Авторизация
Неправильный логин или пароль
Запомнить меня
Восстановление пароля
Официальный партнер
Valve владеют Dota? Решит суд.

Обилие мобильных игр, основанных на тематике Dota2 удивляет. То и дело в социальных сетях или Play Market появляется реклама, предлагающая сыграть за милашку-Лину или собрать свою команду. 

 

 

Пользователей давно интересует могут ли другие разработчики использовать этих персонажей. Теперь же этим вопросом задались сами Valve и решать его отправились в суд.

 

Дело федерального суда может зависеть от сообщения на форуме в 2004 году, предоставляющем лицензию «с открытым исходным кодом».
 
 
 
Истоком Dota был пользовательский режим Warcraft, права на который и будут решаться в суде.
 
 
Путь Defense of the Ancients от режима в Warcraft III до одного из самых популярных продуктов Valve - это длинная и запутанная история. Сейчас оба разработчика работают над своими мобильными версиями игры и выясняют в суде действительно ли Valve получили законное, подлежащее исполнению авторское право, которое охватывает всю историю развития Dota.
 

 

История
 
Федеральный судья северного округа изложил превосходный пересказ истории разработки игры в недавнем постановлении (Английский текст, - прим.ред.), отказом в вынесении судебного решения разработчику Heroes Charge, uCool. Он объясняет, что история Dota началась в 2002 году как пользовательский режим для Warcraft III, сделанный Eul (настоящее имя: Kyle Sommer), который создал его единолично, поэтому и владеет правами на «оформление, героев, правила и название.»
 
С того момента, в 2003, «моддеры» взяли «лучших, наиболее приятных из всех версий Dota» и запустили спин-офф версию режима под названием Dota All-Stars. Вскоре Guinsoo (настоящее имя: Stephen Feak) присоединился к работе над проектом, принимая и внедряя предложения сообщества. (В отличии от Eul, который, по большей части, работал сам).
 
К 2005, ведущим развитием Dota All-Stars начал заниматься IceFrog (Настоящее имя: Abdul Ismail). После небольшой работы над Heroes of Newerth для S2 Games, IceFrog был нанят Valve в 2009. В 2010, он продал свои права на Dota2 «за красивую цену». Позже Valve наняли Eul, получив и его права.
 
Guinsoo, тем временем, был нанят Riot, работавшими над Dota-подобной League of Legends. Riot купили часть прав Guinsoo на Dota и продали их Blizzard. Чтобы избежать стычек по поводу названия Dota, Blizzard и Valve отправились в суд в 2012. Valve получили право продолжать называть свою игру Dota 2, в то время как Blizzard могли использовать название по отношению к пользовательским режимам для Warcraft и Starcraft. (Проект, разрабатывающийся как "Blizzard Dota" получил название Heroes of the Storm).
 

 

Dota – не «коллективная работа»
 
Эта история привела Valve и Blizzard в зал судебных заседаний, где они судятся с Lilith и uCool, чьи Dota Legends и Heroes Charge посягают на авторские права Dota.
 
В суде мобильный разработчик uCool попытался доказать что Dota All-stars – коллективный труд, так как «они взяли самых популярных героев Dota и переместили их в новую игру.». Судья опровергнул заявление, сказав что «по этой логике, Star Wars: The Force Awakens также является коллективным трудом, ведь они взяли самых популярных героев Star Wars и поместили их в новый фильм»
 
Мобильная Dota Legends – одна из наиболее продаваемых игр в Китае.
 
Напротив, судья постановил что Eul, Guinsoo, и IceFrog стояли за разработкой Dota и Dota All-stars. «Вдохновляясь чужими идеями и разными источниками, именно они решали какие идеи реализуются, а какие – нет.» В этом ключе моддеры приравнивались к сценаристам и режиссерам.  
 

 

Имеет ли Dota открытый исходный код на самом деле?
 
Но это не конец дела. Пользовательское соглашение Warcraft III гласит, что создатели пользовательских режимов не могут использовать World Editor «для коммерческих целей, но не ограничены в использовании [режимов] для автономных разработок со своим программным обеспечением или движком.» Хотя uCool ещё только предстоит использовать этот аргумент в суде, судья сообщает, что продажа прав на Dota Valve Eul-ом и IceFrog-ом «является коммерческим использованием». 
 
(Пользовательское соглашение Warcraft III не дает никаких прав Blizzard на режимы, созданные на основе их игры. Если бы пользовательское соглашение было написано немного иначе - Blizzard могли бы сейчас владеть одним из крупнейших игровых брендов, - прим.ред.).
 
Дело может иметь и интересный поворот «открытого кода», благодаря сообщению на форуме, датированному 23-м Сентября, 2004 года. В нем Eul оставляет свои права на Dota
 
«С этого момента Dota имеет открытый исходный код», - пишет он. -«Кто бы не хотел может сделать новую версию Dota без моего ведома, я просто прошу указать меня в титрах к вашей карте.»
 
Этот пост можно трактовать как то, что «каждый может создать свою версию Dota на любой из платформ и продавать свои версии творения Eul-а», - говорит судья. Или что Eul давал другим разработчикам «лимитированные права» для улучшения режима, а не на автономные игры, основанные на Dota.
 
«Более того, разумно мыслящие присяжные могли бы растолковать, что «кто угодно» относилось только к большому сообществу моддеров Dota,», - продолжает судья. «Сообщение Eul относилось только к группе подростков, строящих свой волшебный мир, а не к компаниям, использовавшим его в коммерческих целях. Поэтому у uCool нет никаких лицензий».
 
Пока иск в сторону uCool отклонен, а дело переходит на рассмотрение судом присяжных, которые будут смотреть на все вышесказанное и решат могут ли Valve заявлять свои права на Dota. Если нет – нас ждут тысячи Dota спин-оффов в различных проявлениях. 
 

 

 
19 мая в 11:06|Автор: sv1a
211
Комментарии (0)