Авторизация
Неправильный логин или пароль
Запомнить меня
Восстановление пароля
Официальный партнер
ProSeries S20: IPG - Ценна та команда, которая после поражения продолжает борьбу

Задать вопроc  Правила сайта и турниров  Дайджест Dota2 SLTV


 

Начался основной этап про-серии. Игроки команд, участвующих в нем, прошли длинный тернистый путь от обычного казуального игрока до профессионального “дотера”, некоторые из них уже получили признание спонсоров.
 
Пока идёт борьба, мы взяли интервью у участника первого раунда, капитана команды IPG, и узнали, как он начинал, с какими проблемами сталкивался в командах и насколько спонсоры влияют на мотивацию.
 
 
- Привет, Дмитрий. Как настроение?
- Привет, хорошо.
 
- Расскажи, как ты начинал свой путь “дотера”. Кто познакомил тебя с игрой?
- С игрой меня познакомили мои одноклассники. В первую “доту” я играл лишь пару раз и ничего из нее не помню. Ко второй как-то поначалу отрицательно относился, не хотел в нее играть, но потом зимой 2011 года впервые попробовал, поскольку мне дали инвайт. Долгое время просто играл с одноклассниками, но переломным для меня моментом стал Ti3, где я увидел гранд-финал Na'Vi vs Alliance и те эмоции, которые тогда все переживали. Тогда я и решил для себя, что буду играть в Dota 2 не просто ради развлечения. Соответственно, сначала я начал развиваться самостоятельно как игрок, а затем стал пробовать себя в различных командах. В основном мы собирали их с друзьями и играли на различных турнирах нон-про уровня, некоторые даже побеждали. Как-то так:)
 
- Как в то время обстояли дела с турнирами? Сейчас полным-полно различных LAN-ов и онлайн турниров, в которые можно играть хоть круглые сутки, но большинство из них проводятся по CEST(центральноевропейскому времени, — прим. ред.), а для Сибири это не лучшее время.
- Не могу точно сказать, было ли их много, потому что особо я за ними тогда не гнался, так как понимал: чтобы выиграть турнир, нужно быть к нему подготовленным, а мой уровень игры был довольно низким. Когда появлялось желание попробовать свои силы, мы собирались с ребятами, находили какой-нибудь небольшой турнир и играли на нем. Это происходило не так часто, но со временем мы стали находить и играть на все большем количестве турниров, потому что я стал понимать, что проиграть против сильного соперника, причем в командную “доту”, а не обычные соло ранкеды, - гораздо более ценный опыт, который в дальнейшем сделает тебя и твоих тиммейтов только сильнее. Если говорить про Сибирь и время турниров... Да, приходится порой сидеть до 5 утра, а то и дольше. Это может поставить тебя в более неудобную ситуацию, чем у твоего оппонента, потому что когда у тебя турнир начинается в 11-12 часов ночи, а у него только 6-7 часов вечера, на тебе может сказываться усталость, желание поспать и прочие трудности. Но если мы с командой хотим достигнуть определенных высот, то через подобные трудности нужно проходить.
 
- Одноклассники - это здорово, но не все стремятся попасть в киберспорт. Разделял ли кто-то твои стремления? Была ли поддержка от родителей?
- Никто из моих одноклассников, с кем я начинал играть, не хотел от игры чего-то большего. Был только один парень, он учился на 2 класса младше меня и, наверное, именно благодаря “доте” мы с ним и познакомились. С тех пор мы как играли с ним, так и играем сейчас в составе IMPERIAL PRO GAMING. Это Дмитрий “Akama” Цой. В игре мы понимаем друг друга с полуслова. Что касается родителей и всех других людей, кто знал про мои стремления, то поначалу все считали, что я попусту трачу время и мне нужно найти нормальную работу. Один лишь мой дядя поддерживал меня и считал, что если мой выбор киберспорт, то я должен идти до конца, несмотря ни на что. Сейчас же, когда киберспорт официально признан в России видом спорта, мои родители меня не останавливают, отец начал интересоваться всем этим и поддерживать мои начинания. Когда у нас игры, как сыграли и так далее. 
 
 До IPG ты играл в Siberian Five. Сколько успел сменить составов до Siberian Five?
- Как правило, состав менялся таким образом, что оставался костяк из 2-3 человек и добирались недостающие. Если говорить про кардинальные смены состава, то вроде 3.
 
- Много ли ты побеждал до того, как попал в Siberian Five? Что изменилось после попадания?
- Не особо много. Как правило, мы проигрывали той команде, которая в итоге побеждала турнир. Но было и несколько побед, точно не могу сосчитать, около 10 где-то. С Siberian Five вообще довольно сложная история получилась. Изначально я был капитаном другого состава, который играл под этим тегом, что-то получалось, что-то нет. Потом после какой-то одной игры внутри меня произошел перелом, я сказал, что не могу продолжать играть с ними, и буквально в тот же момент узнал как раз от Akam'ы, что он собирает команду, и присоединился к нему. А затем мы уже и сменили тег Siberian Five на IMPERIAL PRO GAMING.
 
- Что было не так в прошлых тиммейтах? Нравится ли играть в текущем составе?
- Каждый человек - личность. У всех есть свои отличительные черты, и, когда вы играете в команде, необходимо соединить всех в единый коллектив, несмотря на эти различия. Это нужно, чтобы не было разногласий во время игры, чтобы все были мотивированы единой целью, чтобы у всех была одинаковая самоотдача. Я, как ни старался, не смог достигнуть необходимых целей. Может, не приложил достаточных усилий, может, тиммейты сами не хотели этого. Может, всё вместе. В текущем составе трех тиммейтов я знаю уже достаточно давно, только Рома “Masterpiece” Попов для меня новый человек. У всех всегда есть какие-то проблемы, наша команда не исключение, но стоит сказать, что сейчас они не особо заметны. Мы вместе принимаем решения, вместе решаем проблемы и поддерживаем друг друга. У нас есть общая цель, поэтому мне нравится играть в текущем составе, и думаю, что если мы продолжим в том же духе и не будем искать проблему в ком-либо из нас в случае поражения, а извлечем все вместе коллективный опыт и продолжим работать, то мы можем достичь многого.
 
- Как тебе на позиции капитана в составе? Какие вопросы ты решаешь сейчас и какие решал до того, как появился спонсор? Добавляет ли спонсор достаточно мотивации для победы или всё зависит от человека?
- Если честно, то капитан в нынешнем составе Akama. До появления спонсора у состава S5 (Siberian Five) все вопросы решались мной. Драфт, поиск соперника, турниров и так далее. Сейчас же капитан Дима, я лишь помогаю, как правило, со связью с оппонентом, квшками(клан-варами, прим. ред.), все остальные вопросы лежат на нем. Насчет мотивации… Тут я могу сказать, что если у человека нет собственной мотивации, то никакой спонсор ему не поможет победить. Здесь стоит говорить о синергии самомотивации игроков и мотивации со стороны спонсора, и когда появляется второе, то это, конечно, дает еще большую мотивацию и на победу, и на дальнейшее развитие. Плюс это поддержка со стороны: у нашей организации есть своя группа https://vk.com/imperial_pro_gaming, в которой есть люди, которые поддерживают нас, болеют.
 
- Dota 2, а в особенности про-дота, занимает очень много времени. Как тебе удаётся совмещать учёбу с киберспортивной карьерой?
- Довольно тяжело. Я учусь в Новосибирском государственном университете, и там требования довольно жесткие. Приходится максимально быстро решать все свои дела по учебе и садиться за “доту”. Она у меня в приоритете, поэтому времени на нее уделяю больше. Исключение для меня - период сессии, тогда я минимально играю и больше учусь, чтобы без проблем все сдать и не тратить потом лишнее время, чтобы закрыть долги
 
- На каком факультете ты учишься? Каким ты видишь своё будущее в Dota 2?
- На юридическом. Сложно сказать, у меня есть лишь мечта, которая, наверное, есть у каждого профессионального, да и не профессионального, игрока - попасть на The International и поднять Aegis над своей головой, а чтобы достичь этого, нужно пройти через многие трудности. Возможно, на карьере игрока я не остановлюсь, а попробую себя позже в качестве того же тренера, как делают сейчас другие игроки, как ХВОСТ, ArtStyle, 7ckngMad.
 
- Что ты скажешь, когда поднимешь Aegis над головой?
Может, что я счастлив, достиг своей мечты. Не знаю точно:)
 
- Ладно, это дело будущего, давай вернёмся в настоящее. Как сейчас дела в про-серии? IPG довольно легко прошли в следующий раунд. Как ты думаешь, сможете ли вы пройти дальше и победить?
- Мы вышли первыми из группы, двух команд вообще не было, а те две, с которыми сыграли, не сказать, что были сложными соперниками. В матчах с ними мы, бывало, заигрывались и дайвили под фонтан при стоящих т3 :) Все будет зависеть от соперника. Если он окажется сильнее нас, то нет, если сильнее окажемся мы - то пройдем. В любом случае, мы настроены побеждать.
 
- Как вообще про-серию рассматриваете? Как трамплин, как неплохую возможность заработать?
- Я думаю, как возможность посмотреть, на что мы способны таким составом, по крайней мере этот сезон. А дальше при регулярном в ней участии, думаю, мы способны занимать топ-1, плюс да, есть хороший финансовый стимул.
 
- Если вы упадете из про серии вниз, стоит ли ожидать продолжения вашей борьбы в SemiSeries и Ladder Challenge?
- Думаю, да. Ценна та команда, которая после поражения, тем более если мы говорим о вылете в серию ниже или чем-то подобном, не сдается и продолжает борьбу.
 
- Как достичь такого боевого духа? Часто случается, что молодые команды разваливаются после неудач.
- Думаю, это приходит со временем, и то не ко всем. Чтобы не сломаться, нужно, во-первых, верить в самого себя и возможность достижения своих целей, а во-вторых, нужно верить в каждого из своих тиммейтов и поддерживать друг друга. Лично для меня хорошей мотивацией являются слова Аль Пачино в раздевалке команды в финале фильма "Каждое воскресенье": Команда - единое целое, состоящее из частей, которые поддерживают друг друга, чтобы удержать целое в единстве и не сломиться.
 
- Прошлые финалисты про-серии из команды Team Saphira говорили, что тренировки пошли бы им во вред. Тренируетесь ли вы? Если да, то как проходят эти тренировки?
- Тренировки - неотъемлемая часть любой команды, которая хочет выигрывать и становиться сильнее. При поединке двух команд, в каждой из которой находится по пять сильных игроков, победит та, которая помимо соло игр тренируется вместе, так как они будут действительно командой, а не просто стаком пяти сильных игроков. Это большая разница. Мы тренируемся по-разному: есть как индивидуальные тренировки, где каждый играет соло, так и командные, где мы просто ищем соперника, готового с нами сыграть. Пробуем какие-то пики, стратегии, потом смотрим реплей, чтобы увидеть ошибки или где можно было лучше сыграть и тому подобное..
 
- Можете посоветовать что-то новичкам, которые только начинают катать фасткапы? Может, какие-то особые тренировки для повышения одиночного и командного скилла, или какие-то советы капитану и драфтеру?
- Самый главный совет - не сдаваться после поражения. Проиграть - значит получить опыт того, как нужно поступить в следующий раз, чтобы победить. Никаких особых тренировок нет, нужно просто тренироваться, причем максимально часто и эффективно. Во время игры никогда нельзя расслабляться, даже если ты думаешь, что уже выиграл игру. Со мной подобное постоянно играет злую шутку: если я подумаю, что победа за нами, еще до того, как упал трон - мы начинаем проигрывать. Что касается капитана, то здесь самый главный совет - это суметь стать лидером для своей команды, тем, в кого она верит, кому доверяет. При этом конкретного рецепта для этого нет, каждый сам приходит к этому. А что касается драфтов, то любая команда строится на своих игроках и их особенностях, как, например, нынешние чемпионы Ti7 - Team Liquid. Gh- божит на 4 героях, Miracle уникальный игрок с обширнейшим пулом героев, который может подстроиться под любую ситуацию, и так далее. Про других игроков и их команды можно также очень долго говорить, что их отличает от остальных. Самое главное -  понять, в чем вы сильны, в чем силен каждый из вас, найти свою игру и играть в неё.
 
- Недавно анонсировали WESG. Планируете ли вы на нём играть?
- Думаю, да. Там будут играть сильные коллективы, сыграть с ними будет хорошим опытом для команды.
 
- Как вы чувствуете себя под давлением? Например, на WESG-e будет много LAN-турниров. Сможете ли вы хорошо играть, когда на вас будут смотреть толпы людей?
- Давление порой мешает принимать определенные решения и показывать игру на максимум, будь то давление со стороны зрителей или статуса турнира. Мне доводилось играть на нескольких LANах, и в каких-то случаях это давало негативный эффект, а в каких-то наоборот, максимально фокусировало и позволяло играть на максимум. Думаю, с опытом все будет хорошо.
 
- Спасибо за уделённое время. Есть что сказать напоследок?
- Хочу пожелать всем удачи в их начинаниях, будь то киберспорт или что-то еще. Самое главное - если вы сделали свой выбор, то никогда не отступайте!
 
С командой общался: Иван "TryDotAtwo" Литвак
Редактор: Ярослав "Expect1on" Шелестов
 
 

 

30 авг в 15:20|Автор: sv1a
283
Комментарии (0)