Авторизация
Неправильный логин или пароль
Запомнить меня
Восстановление пароля
Официальный партнер
ProSeries S20: XRAUBER - продолжаем «играть в нашу игру»

 


Во всех командах есть свои сильные стороны и слабые. У каждого игрока могут быть свои проблемы вне игры, и справляться с ними приходится по-разному. Сегодня мы взяли интервью у капитана команды "x!RauBeR" - Артура Zibelkame.de Бобкова и пообщались о тиммейтах, планах на будущее и жизни вне киберспорта.   

 

- Привет, Артур, как настроение?

- Привет, Иван. Вообще неплохое, но после вчерашнего дня могло быть и лучше.

 

- Что же портит тебе настроение? Неужто лузстрик словил?

- После вчерашних игр в про-лиге я и ребята очень расстроились. Тильт был кошмарный.

 

- Да, вчера игры у вас не задались, но шанс выйти из группы всё же есть. Что помешало вчера? Разобрались ли в ошибках?

- Даже не могу сказать, что помешало вчера. Я думаю, что большую роль сыграли индивидуальные ошибки. Во второй игре я “нафидил” Бруду, умерев от нее 2 раза за 5 минут. Надо сказать, что мы много ошибаемся. Мы можем играть хорошо минут 30-40, а потом с нами просто что-то происходит и мы начинаем допускать детские ошибки. Я думаю, что мы проиграли именно из-за этого. Да, ошибки мы разобрали и будем пытаться сегодня брать обе игры.

 

- Я часто спрашивал у команд о командном духе и внутриигровой поддержке тиммейтов. В одних командах всё держится на взаимопонимании и поддержке, в других же есть человек, который помогает своим тиммейтам не уходить в тильт. Как у вас обстоят дела с командным духом? Судя по позициям в Ladder Challenge, ваша команда показывает весьма уверенную игру. Если честно, я не ожидал того, что вы проиграете хотя бы 1 игру в групповом этапе.

- Если честно, у нас с этим очень плохо. Когда игра получается, то у всех хорошее настроение, все друг друга поддерживают при ошибках. Но когда игра не удается, наш координатор начинает “подгорать” и грубо указывать на наши ошибки. Я и Антон (еще один игрок из команды, - прим. ред.) стараемся особо не реагировать на это и молчим или переводим это в шутку. Но другие ребята поддаются его критике, и начинается словесная перепалка. Впрочем, в скором времени она прекращается и мы опять продолжаем «играть в нашу игру». Я знаю, что это неправильно, но с этим ничего не поделать, такая у нас команда. По поводу ладдера… Спасибо за лестные слова в нашу сторону, но могу сказать, что там команды просто другого уровня,поэтому у нас там результаты лучше, чем в про-лиге.

 

- Как собралась команда? Сразу ли вы заметили “подгорания” координатора или это проявилось потом? Насколько это мешает команде?

- Организация существует давно, с 2011 года. Сначала была команда по кс 1.6, позже появилась и по доте. Было очень много изменений в составе. Данный состав появился так. Мы играли последнюю аматорку, состав у меня был очень недисциплинированный. И вот в очередной раз, когда они не явились на игры, я вспомнил Жириновского, сказал себе: "Хватит это терпеть" - и кикнул всех. Написал своему другу, он же нынешний координатор, он же Виталик. Говорю: "Выручай, найди пару ребят и го скатаем аматорку". Минут за 15 нашел некоторых ребят, мы сыграли и прошли дальше. Я предложил им играть в одной команде, они согласились. Со временем произошли небольшие изменения: пришел Денис, чуть позже присоединился и Антон. Так и сформировался нынешний состав. Что же насчет координатора… Он всегда пригорал. Просто со временем возникло ощущение, что это стало происходить чаще и почти всегда мешает команде. Ребята начинают ошибаться чаще, иногда выключают микрофон. В редких случаях начинаешь играть лучше, но это происходит нечасто.

 

- Печально слышать о таком. Расскажи нам о своей команде. Что из себя представляет каждый из игроков?

- Виталий - саппорт 4 позиции, пикер и координатор. Вы о нем уже слышали немного. Он очень хорошо пикает, поэтому мы крайне редко проигрываем в этой стадии. В большинстве случаев на пиках Виталий просто выключает микрофон, звук и начинает свою работу, потом возвращается и говорит нам, кто что собирает, как играем и так далее. Серьезный парень, редко шутит, но бывает. Иногда советуется с нами, предлагает несколько вариантов человеку, и тот выбирает из них. В общем, серьезный, вспыльчивый, уверенный в своих действиях.

Антон - парниша из Ижевска. Руинер… Шутка:) Веселый молодой человек, стоит в оффлейне. Любит пошутить и поржать, но к играм относится серьезно, всегда выкладывается на максимум. Если допустит ошибку, всегда ее признает и извиняется. Хороший игрок, делает много грязи для соперников. Никогда не видел, чтобы он тильтовал.

Денис - керри. Тоже веселый парниша. Когда у нас все очень плохо или когда его всегда убивают, он говорит: "Все хорошо, Денис привык, когда его убивают, мне нужно еще немного времени, и все будет хорошо". Хорошо фармит крипов, всегда есть артефакты, независимо от того, как складывается игра.

Сергей - наш стендин, керри. Любит поговорить и поспорить с Виталиком. По итогу говорит, что тот ему опять пикнул этого плохого героя, хотя он просил другого, но потом все равно заявляет, что ему все равно, на ком побеждать. Любит завести команду, сказать, что сейчас все будет, Зум(игровой ник Сергея, - прим. ред.) все сделает.

Мидера у нас сейчас нет, играем со стендинами. У нас был мидер, но он оказался слабоват. Теперь в поисках другого:)

 

- Как проходят тренировки состава?

- В основном мы тренируемся, играя фасткапы. Там мы пытаемся сыграть иначе, другой стратегией и так далее. Играем кв с командами, в которых играют друзья. Мы начинаем в 7 и играем где-то до часа ночи. Днем не можем, так как многие работают. После мы обсуждаем игру. Почему здесь ты сыграл так, а не так и все в таком духе.

 

- Стоит ли помогать командам находить соперников для кв (клан-варов, - прим. ред.)?

- Я думаю, что лишним это не будет. Хоть и без этого можно тренироваться хорошо, но в любом случае это будет только лучше. Мой ответ - да.

 

- Фасткапы - хорошая тренировка? Некоторые команды вообще не смотрят на них, вы же рвётесь в бой и стремитесь к топу Ladder Challenge. Как тебе уровень команд на Старладдере, в частности, на FastCup и Pro Series?

- Лично для нас “фасткап” - это хорошая тренировка. Играем вместе мы не так давно, поэтому, играя с большим разнообразием других команд и экспериментируя с какими-то связками или стратегиями, мы поднимаем уровень своей игры. Уровень в про-лиге очень высокий, и, как показала практика, мы плохо подготовились к ней. Нужно больше времени, чтобы закрепиться в данной лиге. Как я уже говорил, в ФК (фасткапах, - прим. ред.) уровень игры значительно ниже и разнообразней. Есть очень слабый уровень игры, а есть хороший. Могу выделить ММГГ, ребята играют много ФК в день и игру показывают неплохую.

 

- Ждать ли твою команду в Semi Series в случае вылета из про-серии?

Конечно. Не получилось в про - будем пробовать в семи. Надеюсь, что результаты будут хорошими.

 

- Что держит тебя у текущего спонсора? Какие планы на будущее у тебя и у состава?

- Мы только недавно стали сотрудничать с myRevenge, но пока нет ничего конкретного. Хотелось бы конкретики. Чего они хотят от нас, что они сделают для нас и так далее. Насчет планов пока ничего не понятно. Может, вернем обратно название и не будем торопить события. Ну, если мы вылетим из Pro-Series в Semi, будем пытаться вернуться обратно плюс занять как можно более высокое место в ладдере

 

- Насколько важно для тебя наличие спонсора? Насколько он важен для команды?

- Это зависит от того, что он может нам дать. Спонсоры бывают разные. Если он нам может помочь в финансовом плане, то можно не работать и тренироваться целый день и вечер. Это поднимет личный скилл и, соответственно, результаты команды пойдут вверх. Поэтому конкретно такое спонсорство пойдет на пользу всем игрокам и командам без исключения.

 

- Давай поговорим о жизни вне “доты”. Чем ты живёшь, какие есть интересы, хобби? Позиционируешь ли ты себя как про-игрока?

- По большей части я работаю. Кроме этого, играю в футбол и волейбол, частенько собираемся с ребятами. Раньше серьезно увлекался футболом, но позже, играя в волейбол, я получил травму и вышел из строя. Осталось только играть в компьютер:)

Насчет позиционирования себя как про-игрока могу сказать скорее нет, чем да. Я считаю, что мне нужно улучшать свой скилл в “доте”. Потому что я сам замечаю, что я многое делаю не так. Надо учиться и учиться, и может, когда-нибудь я стану воспринимать себя как про-игрока.

 

- А кем ты работаешь?

- Я работаю оператором в колл-центре. Пока не ищу работу лучше, так как могут забрать в армию в октябре, чего мне не очень хочется:)

 

- Ох. Повестка - главный враг дотера. Всё-таки даже месяц отсутствия в игре уже сильно сказывается на скилле. Строишь ли какие-то планы на будущее в случае ухода?

- Не думал об этом, правда, это очень грустно. Думаешь, мол, уйду на год в армию, вернусь, ничего не смогу делать, буду играть как в первый раз. Когда приду - будет видно. Если заберут:)

 

- Что ж, будем ждать твоего возвращения. Но пока ты не ушел, нам нужна порция советов. Давай по порядку. Посоветуй что-то новичкам, которые только начинают катать фасткапы. Может, у вас в запасе есть какие-то особые тренировки для повышения личного и командного скилла?

- Могу только посоветовать играть фасткапы в свое удовольствие, как тренировку. Не получилось - ничего страшного, не нужно тильтовать, просто продолжайте. Стоит наигрывать разные стратегии, если вы начали одну стратегию, играйте ее несколько раз подряд. Забанили одного героя - придумайте альтернативу и играйте с ней. В лобби тренируйте добивания, отводы, стаки. Заходишь в лобби один и работаешь. Раньше был сайт aim400kg.ru или как-то так, там можно было тренировать реакцию. Давно туда не заходил, возможно, он уже не работает (работает, - прим. ред.).

 

- Что посоветуешь “драфтеру”? Как правильно пикать и работать с командой?

- Будучи “драфтером”, я всегда спрашивал мнение тиммейтов, их пожелания. Я считаю, что это помогает и тебе, и твоим тиммейтам. Если они предлагают взять этого героя, значит, они будут комфортно себя чувствовать против тех героев, которые уже есть у соперника. Но иногда лучше сделать как Виталик: просто замутить всех, взять то, что считаешь нужным и пойти выигрывать игру. К сожалению, это все, что я могу посоветовать.

 

- На каких турнирах стоит играть? Лучше играть везде или все же стоит быть разборчивым?

- Мы раньше играли в различных турнирах Вконтакте. В большинстве случаев это был мрак. Организации никакой. Был у нас случай: играли Ростовский турнир. Была создана беседа, в которой админ сказал: “Договаривайтесь с соперниками и играйте, когда хотите”. В итоге играли-играли, а потом некоторые команды просто перестали отвечать, и мы с ними не сыграли. Я каждый день спрашивал, кто может сегодня сыграть, но никто не отвечал. В итоге админ решил так: кто не сыграл все игры - вылетает с турнира. Поэтому советую быть разборчивым к турнирам, чтобы не тратить свое время и нервы.

 

- Недавно анонсировали WESG. Планируете ли вы на нём играть и советуешь ли новичкам, у которых мало шансов победить?

- Да, мы зарегистрируемся, попробуем пробиться как можно дальше. Молодым командам тоже советую, это для них будет ценный опыт, но они должны понимать, что шансов мало и расстраиваться в случае поражения не стоит.

 

- Как справляться с давлением? Например, на WESG-e будет много LAN-турниров. Сможешь ли ты с командой хорошо играть, когда на вас будут смотреть толпы людей?

- Если честно, ни разу еще не играли на LAN-турнире. Я думаю, что это будет очень сложно. Но в случае выхода мы постараемся не упасть в грязь лицом и показать нашу лучшую игру, а также порадовать зрителей хорошей игрой.

 

- Что скажешь, когда поднимешь “аегис” над головой?

- Ох, еще рано об этом думать, но, надеюсь, наши тренировки дадут о себе знать и мы сможем когда-нибудь квалифицироваться на ТИ. Это будет просто здорово. Впрочем, до этого нам еще далеко.

 

- Ну что ж, спасибо тебе за интервью. Удачи тебе в армии и на WESG-e :). Есть что сказать напоследок?

- Большое спасибо, Иван. :) Хотелось бы всем пожелать добра и хороших тиммейтов в РММ. Всем пока!

 

С командой общался: Иван "TryDotAtwo" Литвак
Редактор: Ярослав "Expect1on" Шелестов
 

 

31 авг в 12:46|Автор: sv1a
230
Комментарии (0)