Авторизация
Неправильный логин или пароль
Запомнить меня
Восстановление пароля
Официальный партнер
ProSeries S20: D.P.W.Z. - Главное, чтобы игрок сам понимал, что ему нужно

 

 

В Pro Series играют и молодые команды, и опытные. Сегодня мы пообщались с капитаном команды D.P.W.Z «Denque» Лейнишем и узнали, чем Dota 2 лучше Warcraft-a, за счет чего у них получается в течение шести лет сохранять один состав и как победы влияют на стороннюю поддержку.

 

- Привет, Денис. Как настроение?

- Привет, Иван, отличное.

 

- Расскажи, как ты начинал свой путь “дотера”. Кто познакомил тебя с игрой?

- О, это было давным-давно. Когда мне было лет 12, мой брат играл тогда в Warcraft на развитие, ну и меня подтянул:) Потом мы вместе начали играть в “доту” - изначально на Garena, затем на ICCUP. Это продолжалось до тех пор, пока не вышла Dota 2 и я не получил ключ.

 

- Как дела пошли в Dota 2? Сразу ли понравилась игра или были сомнения? Предполагали ли вы, что через несколько лет Dota 2 станет популярной киберспортивной дисциплиной?

- В Dota 2 дела пошли очень хорошо, мне она сразу очень понравилась, так как в "варкрафте" графика очень устаревшая. Насчет популярности предполагал, так как  по TI1 было понятно, что это только начало.

 

- Сложен ли был переход? Новый движок, новая графика, новые анимации. Разве что осталась прежняя механика. Долго ли притирались к игре или сразу пошли играть на турниры?

- Переход был довольно простым, по крайней мере лично для меня. Конечно же, я не сразу пошел играть на турнирах.:) Наверное, через год-полтора я и мои друзья зарегистрировались на старладдере в аматорку и потихоньку начали играть. И чем дальше, тем больше.

 

- А что дальше? Какие были взлёты, падения? Как искали команды, сколько поменяли? Как вообще обстояли дела с турнирами и чем заинтересовала аматорка?

- Дальше мы прошли в семи-серию, дальше была про... И там осели на 4 сезона, плюс-минус. Все разы мы выходили в плей-офф, но никак не могли пройти дальше. Команды я не искал, мы играли одним постоянным стаком друзей-одноклассников из одного города несколько лет. А аматорка заинтересовала тем, что на то время не было почти никаких турниров, играли где только могли, но самая перспективная была аматорка. Конечно, мы ее не выиграли, зато прошли дальше в семи-серию, заняли там второе место и привет, про-лига.

 

- Как повлияло на тебя "сидение на месте"? Всё-таки постоянно попадать в плей-офф и не побеждать весьма сильно бьёт по морали.

- Хммм... На самом деле это даже странно, но никак не повлияло, поскольку нам было всего по 16-17 лет в то время, и мы знали, что у нас все еще впереди.

 

- Разделял ли кто-то твои стремления? Была ли поддержка от родителей? Всё-таки многие турниры заставляют сидеть допоздна. Да и киберспорт не очень любят даже сейчас, а 7-8 лет назад и подавно.

- Разделяла мои стремления в основном моя команда. Поддержки от родителей, конечно же, не было, как и у всех в принципе. Только пилили, мол, допоздна сидишь, играешь, лучше бы делом занялся и тому подобное. А вот когда мы съездили на LAN в Москву на Битву Четырех, слетали в Баку на IeSf 2014 и немного повыигрывали, родители начали более лояльно относиться к тому, чем я занимаюсь.

 

- Когда ты понял, что будешь заниматься дотой профессионально?

- Я не думаю, что я занимаюсь дотой профессионально, так как мне не платят за это... пока что. :) A призовые с турниров не считаются, так что думаю, пока это хобби.

 

- Даже так. Есть ли цель найти стабильную команду со спонсором? Был бы ты рад появлению спонсора у текущей команды? Как ты вообще попал в неё?

- Да, есть такие цели и желания. Многие были бы рады, если бы у нас появился спонсор.  В этой команде я нахожусь с самого начала, её создал мой хороший друг еще в 2012 году, с тех пор я и играю под этим тэгом.

 

- Весьма интересно. Пять лет играть под одним тегом - это серьёзно. Расскажи нам о команде: какие в ней были изменения, как ты подбирал игроков, чем так хорош текущий состав и какие люди играют рядом с тобой.

- Я собрал состав со своего города, изменений в составе не было, так как команда новая и молодая. Собрал состав, нам дали слот в квалификацию в про-серию, мы ее без проблем выиграли, и, как видишь, сейчас играем дальше. Я подбирал игроков не только по ммр и личному скиллу, главное, чтобы игрок сам понимал, что ему нужно, и был адекватным, без нытья и флейма. Состав наш хорош тем, что мы все друзья из одного города, давно друг друга знаем и ходим к другу в гости. :D

Это довольно хорошо и удобно.

 

- На данный момент у вас второе место в группе. Как нацелены на сегодняшний игровой день?

- Да, второе, одну игру проиграли, но ничего страшного, вычленили из этой игры ошибки, идем дальше. К сегодняшним оппонентам мы подготовились и готовы побеждать.

 

- Как проходят подготовки к играм, да и в целом к турниру? Есть какие-то секреты успешной тренировки?

- Смотрим реплеи, играем клан-вары. Думаю так все готовятся. Увы, секретов у нас нет:)

 

- Думает ли команда бороться за призовые Ladder Challenge? Стоит ли увеличить количество рейтинговых турниров, помочь командам в поиске соперников для клан-варов?

- Пока что мы не думаем о Ladder Challenge, даже не вникали в него. Насчет увеличения фасткапов даже не знаю, поскольку вижу, что в них участвует очень мало команд. В поиске клан-варов, думаю, помочь стоит. Раньше было удобно: создавалась конференция в скайпе для каждой лиги, и о клан-варах все договаривались там.

 

- Уже сейчас есть конференции в скайпе от StarLadder, но пока там мало активности. Возможно, скорый анонс улучшения подхода к ним сможет повысить активность. Но это дело будущего. Как тебе уровень команд в про-серии? Пока что команда идёт довольно уверенно. Вы обыграли чемпиона Semi Series прошлого сезона, а сегодня вам предстоит игра с одним из лидеров Ladder Challenge. Ждать ли тебя в Semi Series в случае вылета из про?

- Уровень про-серии сейчас не так высок, как раньше. Я буду рад выиграть и лидеров Ladder Challenge. Думаю, мы не вылетим, но в Semi Series уровень очень мал, поэтому вряд ли мы будем его играть, даже если вылетим из Pro.

 

- Согласен, раньше в семи-серии играли будущие победители крупных турниров, а в про и подавно. Сейчас же анонсировали WESG и “минор”. Будете ли участвовать в них? Как оцениваешь подготовку своей команды к крупным соревнованиям?

- Да, мы будем там играть. Я оцениваю нас как тир-2 команда.

 

- Допустим, твоя команда сможет выйти на LAN-финал крупного турнира. Готовы ли игроки к игре на сцене? Всё-таки под пристальным наблюдением зрителей игрок может начать ошибаться или просто войти в “тильт”. Есть ли в команде человек, который помогает в такие минуты?

- Да, мы будем готовы. Я много раз выступал на сценах, так что я смогу подбодрить свою команду в случае тильта. Но вряд ли у нас кто-то будет тильтовать, так как у нас в команде в основном взрослые ребята, которые понимают всю серьезность таких мероприятий, и лишние проблемы им ни к чему.

 

- Ну ладно, о твоей жизни в “доте” мы узнали довольно много. Давай поговорим о жизни по ту сторону сетевого кабеля. Где учишься? На каком факультете?

- Я уже отучился в строительном техникуме и отслужил в армии:)

 

- Работаешь где-то? Чем кормишь себя и своих тиммейтов?

- Я не работаю, кормит каждый сам себя, и слава богу:)

 

- Чем занимаешься в свободное от доты время? Или такого просто нет?

- Свободное от доты время я провожу с девушкой.

 

- Не ломай представления о дотерах, иначе их станет куда больше, а на ранкеде и так не продохнуть:) Какие у тебя планы на будущее? Все еще будешь играть в доту или же это временное явление?

- Планы на будущее грандиозные, но не буду все озвучивать, а то не сбудутся. :) Будем пробиваться в “доту” и стараться стать как можно ближе к про-сцене.

 

- Отлично. Что скажешь, когда поднимешь аегис над головой?

- Я скажу как Флоид Майвейзер: «Я рожден быть чемпионом: предан работе, голоден и очень амбициозен. Это не хвастовство и не самоуверенность – это вера»

 

- Ну что ж. Мне остаётся только пожелать тебе и твоей команде удачи, и спасибо за интервью.

- Спасибо! И тебе удачи.

 

С командой общался: Иван "TryDotAtwo" Литвак

Редактор: Ярослав "Expect1on" Шелестов
 

 

31 авг в 13:05|Автор: sv1a
382
Комментарии (0)