Авторизация
Неправильный логин или пароль
Запомнить меня
Восстановление пароля
Официальный партнер
PENTA:Работая киберспортивным менеджером, ты постоянно узнаешь что-то новое

 

Менеджер PENTA Sports Станислав "HealingTouch" Черномаз рассказал нам как стать менеджером и как он сам к этому пришёл, чему можно научиться в этой роли и насколько важна дружба в команде.

 

-Привет, Стас. Как настроение?

-Привет. Дела в команде и за её пределами идут хорошо, так что настроение отличное.

 

-Рад это слышать. Как ты познакомился с “дотой”?

-Произошло это еще в 2009 году, когда я поступил в университет. Учился в другом городе, жил в общежитии, где многие ребята играли в первую “доту”. Сыграл пару игр, она мне не понравилась. Серьезно увлекаться игрой начал в 2012 году, когда друг показал уже вторую “доту”.

 

-Как ты начинал осваивать её? Сразу ли понравилась игра или были сомнения? Предполагал ли ты, что через несколько лет Dota 2 станет популярной киберспортивной дисциплиной?

-Первую доту я вообще не воспринимал как игру. В 2012 году друг, с которым мы жили в одной квартире, начал играть во вторую доту. Я долго сопротивлялся его призывам тоже попробовать, не хотел начинать играть, говорил, что игра бредовая. Но после нескольких игр в пати с друзьями она начала затягивать. Также я сразу начал следить за соревновательной дотой, так что да, я знал, что у игры большое будущее.

 

-Планировал ли ты работать в сфере киберспорта в то время? Как вообще вышло, что теперь ты являешься менеджером команды по Dota 2?

- Планов работать в киберспорте у меня не было, считал, что буду работать по профессии. Но в конце весны 2014 года, когда я заканчивал университет, я наткнулся на форум prodota.ru. Там есть такой раздел "Вакансии", где игроки ищут команду, людей в команду и т.д. Я увидел тему, в которой Дима Undershock (сейчас игрок Double Dimension) искал менеджера для своего коллектива, и хотя у меня не было опыта, мне очень хотелось попробовать. Я добавил Диму в скайп - и вот я здесь. :)

 

-А на кого ты учился? Работаешь ли сейчас где-то или же всецело отдаёшься менеджменту? И какие вообще обязанности есть у киберспортивного менеджера?

-Получил два высших образования, основным был государственный финансовый контроль. Помимо него на втором курсе я решил поступить параллельно на переводчика, так как мне всегда нравилось изучать языки. На данный момент Dota 2 - моя основная работа, на которую я трачу почти всё время.

Обязанностей очень много. Самые банальные - менеджер ведет расписание, следит за турнирами и старается выбить на них приглашение, ищет тренировочные матчи, решает конфликты с оппонентами. Если команде предстоит выезд на буткемп\турнир, я должен проконтролировать ситуации с билетами\гостиницей\карманными деньгами. На прошлом буткемпе в Берлине мы раз в день заказывали еду и еще раз я ходил за продуктами в соседний супермаркет и готовил сам для всех ребят. Если подытожить всё вышесказанное: менеджер должен делать всё, чтоб его игроки уделяли время только игре.

 

-Выше ты писал про Undershock`a, который искал менеджера и нашел его в твоём лице. Что было дальше? Тяжело ли было начинать с нуля или же было представление о том, чем нужно будет заниматься?

-Мне сразу понравилось этим заниматься, всю новую информацию я впитывал максимально быстро. Сложности, конечно же, были, ведь ввиду своей неопытности много приходилось спрашивать у ребят. С первым коллективом мы проработали около трёх месяцев вплоть до его дизбанда.

 

-Как много ты почерпнул за три месяца? Куда повела тебя судьба после первого коллектива?

-Работая киберспортивным менеджером, ты постоянно узнаешь что-то новое. За первых 3 месяца появились базовые навыки и знания, которых, правда, было недостаточно для серьезного коллектива. После первой команды было еще несколько миксов, которые тоже долго не прожили. Первым более-менее серьезным составом были балканские ребята из mYinsanity, где играл Milan, который в этом году был на TI7 в составе HR. Также я работал с CIS-Rejects, которых подписали Team Spirit, кроме этого, No Logic Gaming c Milan и TheCoon. С апреля по август прошлого года я был менеджером Flipsid3 Tactics в составе с Sedoy, tmw, Shachlo, Vanskor, mettpum.

 

-Что служило причиной распада составов? С какими игроками понравилось работать больше всего? В хороших ли ты сейчас отношениях с игроками составов, в которых ты работал раньше? Были ли какие-то забавные истории?

-В распаде коллектива обычно кроется одна из двух причин - отсутствие спонсора либо потеря взаимопонимания между игроками. Со всеми коллективами было по-своему приятно работать, ведь везде я набирался знаний и опыта, заводил нужные знакомства. Если выделить нескольких ребят, то приятнее всего было работать с Undershock, Vanskor, Mitch, Lizzard, не считая мою текущую команду, где у меня со всеми ребятами отличные отношения и взаимопонимание. Забавные истории случаются постоянно, но их мы храним внутри коллектива:)

 

-Давай поговорим о текущем коллективе. Расскажи о каждом игроке.

-Начнем по позициям. На керри у нас играет Skiter, юный словацкий 9к ммр талант, которого многие игроки считают токсичным, ведь он любит пофлеймить в пабе, но в команде он совершенно другой человек. На миде стоит Nine, молодой 9к ммр из Германии, он играет с нами чуть больше недели, так что пока особо ничего не могу сказать о нем. Наш оффлейнер, Buugi - типичный финн, который является очень спокойным, рассудительным и говорит только по делу. Саппорт 4 позиции, rmN- играет с нами чуть больше месяца, является приятным в общении человеком, обладает большим багажом знаний и поэтому ребята к нему всегда прислушиваются. На 5 позиции играет Dnz, человек со взрывным характером, но очень отходчивый, быстро остывает и всегда старается поддерживать отличные отношения в коллективе.

 

-Есть ли в команде такой человек, который помогает другим выйти из тильта? Важно ли быть другом своему тиммейту?Важна ли дружба между менеджером и игроками?

-У нас в коллективе все помогают друг другу во всем. Важно, чтобы каждый был в хороших отношениях с другими, чтобы быстро находить решение в спорных ситуациях. Дружба между игроками важнее, чем дружба между менеджером и игроками, ведь в некоторых коллективах менеджер старается быть больше начальником, но у нас полное равноправие.

 

-Что насчёт спонсора. Как долго вы с ним работаете? Как он нашел вас?

-В марте этого года на нас вышла германская организация PENTA Sports. После недолгих переговоров мы подписали контракты, ведь все предложенные условия нас устроили. Как нас нашли - вопрос скорее к организации:)

 

-Доволен ли ты результатами состава? В про-серии вы показали отличные результаты. Сможете ли победить в ней? Как вообще вы рассматриваете про-серию?

-Частично доволен. У ребят были как удачные периоды, так и не очень. Я уверен, что ребята еще не показали "свою" игру. Гарантировать победу в про-серии я не могу, но считаю, что у нас огромные шансы на топ 1. Рассматриваем ее как хорошую практику перед важнейшими турнирами.

 

-Как проходит твой день?

-Обычно я просыпаюсь около 14:00, умываюсь, готовлю кушать, ведь живу один, кушаю и сажусь за компьютер. Проверяю почту, списываюсь с ребятами с команды. Ищу тренировочные матчи на текущий или следующий день, в общем, занимаюсь обязанностями менеджера, о которых я рассказывал. Если позволяет время, я выхожу куда-нибудь с друзьями. Обычно ложусь спать около 6 часов утра.

 

-Тебе удобно ложиться в 6 утра или этого требует работа?

-Скорее это сломанный режим сна, но работе это вообще не мешает, скорее даже помогает. Честно говоря, у большинства киберспортсменов примерно такой же режим.

 

-Сказывается ли это как-то на здоровье? Сколько часов ты обычно работаешь и как устаёшь?

-Думаю, что на здоровье это не влияет, главное спать хотя бы 7-8 часов в день, независимо от графика сна. Расписания работы как такового нету, главное - быть в онлайне весь день, чтобы команда/администрация турниров/соперники могли с тобой связаться. Эта работа мне очень нравится, доставляет больше удовольствия, чем усталости.

 

-Как стать менеджером команды? Нужно обладать какими-то качествами или главное - желание?

- В большинстве случаев стать менеджером команды помогает счастливое стечение обстоятельств. Если говорить о коллективах Т1-Т3, то в них тяжело попасть человеку без опыта в киберспорте.

 

-Какие навыки обязательно понадобятся менеджеру?

- Навыки достаточно банальные, тут нужно больше обладать усидчивостью, не быть конфликтным и уметь решать эти самые конфликты. Также нужно знать английский, владеть знаниями пакета Office для ведения расписания, хотя бы минимально разбираться в киберспорте. Трудностей много, но со временем учишься их все преодолевать.

 

-Как подготовиться к столь ответственному труду? Что можно написать в резюме менеджера?

- Киберспорт еще не настолько вышел на уровень большого спорта, чтобы только отдельные люди подходили под эту профессию. Тут не надо высшее  образование либо какие-то специфические знания, как, допустим, инженеру или врачу. Больше решают человеческие качества и желание. Как и при устройстве на обычную работу, в резюме нужно указывать, почему именно ты станешь хорошим сотрудником. Знания языков, опыт работы в коллективе дают большой плюс.

 

-Что самое сложное в работе менеджера?

Как по мне, самое сложное - уметь решать спорные ситуации в коллективе. Менеджер, ко всему прочему, должен быть немного психологом, ведь каждый коллектив - это разные по характеру и менталитету люди, которые могут иметь разные взгляды на одну и ту же ситуацию. Сложные ситуации обычно возникают, если ты где-то не досмотрел или халатно отнесся ко своим обязанностям, а так ничего сложного, если делать все правильно.

 

-Стоит ли привязываться к конкретным игрокам? И идти ли за такими игроками в каждый новый состав?

- Если ты уверен, что именно эти игроки будут побеждать и ставят выше всего команду, а не свои цели - то почему бы и нет. Часто бывает так, что при распаде коллектива игрок, с которым у тебя налажено общение, забирает тебя в свой следующий коллектив.

 

-Менеджером какой команды ты поедешь на The International?

- Я верю, что наш текущий состав обладает всеми качествами и навыками, чтобы добиться успеха и выйти на T1 уровень. С этим коллективом я и хочу попасть на TI, здесь меня всё устраивает.

 

-Спасибо за уделённое время. Мне было приятно говорить с тобой. Думаю, что все, кто прочитает это интервью, узнают много нового и интересного. Тебе же я желаю удачи, а команде GI - удачного сезона. Есть что сказать напоследок?

-И вам спасибо за интервью. На своем опыте могу сказать, что главное - верить в себя и следовать за своей мечтой. Когда я начинал свой путь в киберспорте, окружение слабо верило, что этим можно зарабатывать и воспринимать как основную работу. Но главное не сдаваться и ломать стереотипы. Передаю привет всем нашим спонсорам и организации, которая верит в нас, несмотря ни на что.

 

15 сен в 20:24|Автор: sv1a
390
Комментарии (0)